Тед: +380638885388

Email: office@homemassage.com.ua

Целлюлит – битва за тело или битва с телом?

Недавно я общалась с одной дамой, хозяйкой салона красоты, весьма опытной в вопросах ухода за собой, красивой и успешной. Разговор зашел об антицеллюлитном массаже, она нахваливала свою массажистку, которой очень довольна. Задав несколько наводящих вопросов, я выяснила, что имею дело с классическим случаем «борьбы», я бы даже сказала «драки» с целлюлитом. В ее представлении она получала лучший антицеллюлитный массаж – болезненный до крика и с синяками. И я в очередной раз поняла, что принцип «не больно – значит не эффективно» прочно закрепился в сознании украинских женщин. Борьба с целлюлитом превращается в самоистязание. Самые стойкие сознательно идут на это, понимая, что красота требует жертв, другие же из страха боли и синих бедер, предпочитают вообще ничего не делать. Давайте попробуем разобраться, стоит ли так истязать себя и есть ли другие пути, более цивилизованные и эффективные. И может быть вообще мы сможем заменить выражение «борьба с целлюлитом» на «работа над своим телом» или даже «сотрудничество со своим телом».
Итак, что же это такое – целлюлит?
Заболевание или косметический дефект?  Википедия дает такое определение : Целлюлит — структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Специалисты-медики до сих пор термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «гиноидная липодистрофия». Единого взгляда на проблему в медицинском сообществе не существует, многие врачи не считают целлюлит заболеванием. Термин cellulite не следует путать с термином cellulitis, обозначающим гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки. Таким образом, расхождение между косметическим и медицинским терминами, называющими совсем разные явления, не только порождает некоторую путаницу в умах потребителей салонных программ, но и нередко становится предметом научных дискуссий.
Что происходит?

Известно, что строение подкожной жировой ткани у мужчин и женщин различно. Септы — соединительно-тканные перегородки, разделяющие жировую ткань на дольки, — у мужчин расположены иначе, нежели у женщин. Кроме того, сами дольки у мужчин более мелкие, чем у женщин. Поэтому при увеличении объема жировых клеток рельеф кожи мужчин практически не меняется, в то время как у женщин по достижении периода половой зрелости возникают ямочки и бугорки. Поэтому целлюлит занимает умы и попы именно женщин. Итак, целлюлит – это патология адипоцитов (жировых клеток) с последую¬щим изменением жировой ткани. Начинается он с локальной гипертрофии (разрастания) жировых клеток, или, выражаясь точнее, с локальной липодистрофии – изменения баланса между липогенезом (синтезом жира) и липолизом (расщеплением жира) в адипоцитах. То есть жира синтезируется больше, чем расщепляется. Изменения происходят не только в работе адипоцитов, но и в деятельности других клеток гиподермы — фибробластов: одновременно с накоплением жира происходит интенсивный синтез коллагена, разрастание и уплотнение фиброзной ткани, которая сдавливает дольки жировой ткани, в результате чего образуются плотные жировые капсулы. Часть их «выпячивается» в дерму, приподнимает базальную мембрану и эпидермис, а поверхность кожи приобретает характерный рельеф той самой апельсиновой корки. Выраженный целлюлит всегда сопровождается нарушениями микроциркуляции, в результате чего происходит задержка жидкости в зонах целлюлита. Относительно изменений микроциркуляции ученые придерживаются разных мнений: некоторые из них считают ее вторичным явлением, возникающим вследствие сдавливания сосудов разросшейся соединительной тканью, другие склонны видеть в нарушениях микроциркуляции первопричину целлюлита.
При целлюлите, в отличие от ожирения, жир накапливается неравномерно, поэтому его признаки могут встречаться как у полных, так и у худых женщин.

Кто виноват?

Список причин возникновения целлюлита включает в себя как естественные возрастные изменения женского организма, так и нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем,  малоподвижный образ жизни, гормональный дисбалланс и наследственную предрасположенность.

Что делать?

Стоит сказать, что если уж вы решили всерьез покончить с этой проблемой, только массажа будет недостаточно. Нужна антицеллюлитная программа, которая предусматривает изменение образа жизни, питания и, что очень важно – изменение отношения к себе и своему телу. Проблема целлюлита – показатель Вашего образа жизни и отношения к себе.
Для начала нужно определится со стадией и формой целлюлита. По форме целлюлит классифицируют на плотный, мягкий, отечный и смешанный. Каждая из форм целлюлита может проходить в своём развитии 4 стадии.

Стадия первая, предцеллюлитная, отек.
Женщине обычно кажется, что она немного пополнела или скорее припухла. Кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая, в то время как в организме уже начинается процесс задержки жидкости, который в скором времени приведет к самому настоящему, видимому целлюлиту. Это означает, что значительный процент  жидкости, за откачку которой отвечают лимфатические сосуды, задерживается в организме – отсюда ощущения отечности или припухлости. Поэтому на первом этапе избавиться от целлюлита довольно просто. Нужно просто активно выводить «отработанную» жидкость из организма: во-первых, больше двигаться, во-вторых, посещать сауну, если конечно нет противопоказаний , в-третьих, пройти курс лимфодренажа. Обязательно соблюдать питьевой режим: 1,5 литра чистой воды в сутки. Обратите внимание: лимфодренаж и обычный массаж – вещи разные. Поэтому если при лимфодренаже разминаются мыщцы – антицеллюлитного эффекта от этой процедуры не будет, так как сосуды от такого воздействия повреждаются, возникает приток крови к массируемой зоне, сосуды пережимаются, отек усиливается – замкнутый круг. Отсюда боль и синяки.
а основная задача на этом этапе – заставить лимфатические сосуды выкачивать жидкость, убрать застой венозной крови. Правильно сделанный ручной лимфодренаж напоминает легкое похлопывание и поглаживание кожи. Можно сделать аппаратный лимфодренаж: электрический или вакуумный. Еще один способ избавиться от целлюлита на начальном этапе – прессотерапия. Ну и, конечно, можно применять холодные обертывания и антицеллюлитные кремы. Кроме антицеллюлитного эффекта, лимфодренаж – прекрасная профилактика тромбофлебита.

Стадия вторая, начальная, более серьезный отек.
На второй стадии развития целлюлита венозная и лимфатическая системы уже не справляются с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно просто потрогать проблемные зоны: если бедра или ноги уплотнились, значит, целлюлит перешел во вторую стадию и теперь лечение нужно активизировать, доведя количество сеансов лимфодренажа до 3-4 раз в неделю. Физические нагрузки, сауна, обертывания и антицеллюлитные кремы на этой стадии не менее актуальны.

Стадия третья, микронодулярная.
Если первые две стадии целлюлита не заметить, то заболевание очень быстро перерастает в третью стадию, когда жидкость уже начинает сдавливать артерии, которые ответственны за поставку кислорода в ткани. Как только кислород перестает поступать, начинает усиленно развиваться соединительная ткань. Наблюдается явный эффект «апельсиновой кожуры» без специальных тестов, стоя и лёжа. У кожи мелкоузловатый вид.  Можно прощупать многочисленные мелкие и средние узелки (отсюда название – микронодулярная стадия).
В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Еще один способ диагностики – симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.
Худеть на этой стадии целлюлита очень тяжело, так как даже при самой оптимальной диете похудеет все, кроме частей тела, заблокированных целлюлитом. Вот такой целлюлит можно “разбивать”, но после курса лимфодренажа. Лимфодренаж снимает отечность тканей и последующие, более глубокие воздействия не вызывают сильных болезненных ощущений и гематом, вместе с жиром и соединительной тканью не рвутся капиллярные вены, артерии и нервные окончания. Можно сделать электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз. Это разные названия одной и той же процедуры с использованием электродов (налепных или в виде игл), по которым пускают переменный ток и которые заставляют ионы двигаться по клетке. В результате этих движений клетка открывается и выпускает шлаки, жир расплавляется и становится текучим. Из разбитых клеток, жидких жиров, воды и ионов получается суспензия. Поэтому если после процедуры не сделать лимфодренаж и не вывести из организма эту суспензию, то на следующий день жировые клетки полностью восстановятся.
Сейчас становится популярным ультразвуковой метод избавления от целлюлита. Ультразвук мягко дробит все фиброзные ткани, не затрагивая клетку. То есть все “жилы” разбиваются, исчезает “апельсиновая корка”, но объем бедер не уменьшается.

Стадия четвертая, макронодулярная

Целлюлит хорошо заметен. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный. Значит, задеты нервные окончания и такой целлюлит вызывает боль. Это уже патология в отличие от первых трех стадий, которые патологией, строго говоря, не являются. Лимфодренаж, диеты, а уже тем более сауна и кремы здесь не помогут. В этом случае нужна консультация врача, который подберет правильный метод.

Подводя итоги или для тех, кому было лень читать все:

1.    Целлюлит – не болезнь (до 4-й стадии)
2.    Глубокий, болезненный антицеллюлитный массаж без предварительного курса лимфодренажа – процедура, вредящая Вашему здоровью, травмирующая сосуды и провоцирующая усиление проявлений целлюлита в дальнейшем.
3.    Если Вы решили встать на путь к красивому телу без целлюлита – Вам понадобится комплексная антицеллюлитная программа.  Парочкой сеансов здесь не обойтись.
4.    И, пожалуй, самое важное. Целлюлит – отражение вашего образа жизни, отношения к себе и своему телу. Любите себя, ухаживайте за своим телом с любовью, заботой, бережно и с удовольствием и потрясающие результаты не заставят себя ждать.

    Татьяна Бондарчук

С заботой о Вас мастера Студии массажа «Лакшми» Подол!